新竹縣陸豐國小學校網站公告

學校 陸豐國小
件別 普通
主題 透過獨立研究拓展視野 寒假作業發表會
內容 為培養學生獨立思考、自主學習的能力,獨立研究列為陸豐國小寒假作業的項目之一,鼓勵學生利用假期自主探索欲鑽研的主題,自由多元的研究方向使學生莫不躍躍欲試。
假期開始前,學生可與老師討論研究主題與方法,並在假期時進行研究。開學時,各班推選兩名優秀的獨立研究者,於寒假作業發表會時進行分享。
以下優秀學生認真探究與分享的態度值得讚賞。六年級昀樵的獨立研究主題為鹽的世界,探究鹽的種類、製作過程及味道;畇凱為了紀念偶像Kobe Bryant,向全校介紹Kobe的事蹟與精神。五年級的鼎淇及祺勍共同研究紙蜻蜓,探討長度、重量及形狀等變因如何影響紙蜻蜓停留在空中的時間。四年級的芊綾實地拍攝海豚並介紹,提倡環境保護與尊重生命的重要意識;峻瑋介紹職業籃球聯盟NBA,讓大家清楚了解NBA的組織架構。三年級冠熏及紫彤的分享著重於完成寒假作業的方式,將研究流程講得頭頭是道。二年級學生的研究主題皆與健康有關,彰祐扼要說明傳染病的種類及感染途徑,冠慶則是介紹自己喜歡吃的蔬菜。
靜慧校長在每組學生發表後,進行問題討論以指導學生,讓學生學以致用,實踐研究精神。
附加檔案  僑洳老師開場說明寒假作業發表流程.jpg
 昀樵介紹鹽的世界.jpg
 畇凱敘述Kobe的故事、特殊事蹟及精神.jpg
 鼎淇說明研究目的及問題.jpg