你的瀏覽器不支援javascript 新竹縣校園活動新聞報導
新竹縣校園活動新聞報導
* 活動報導 * 教育處 * 教網中心
目前共有 30 筆紀錄|共 113 頁
箭頭符號 作家李明足與146位「小作家」有約 分享寫作創作歷程
新竹縣政府今(8日)下午在體育館舉辦「大作家與小作家有約」活動,縣長楊文科頒獎表揚參加本縣107年7~12月投稿獲刊登的146位學子,並由童書作家李明足來為「小作家」們分享「我並不孤單:少年鍋餅的勇氣之旅」創作歷程,大作家與小作家互相交流。

楊縣長說,本次活動邀請知名作家李明足,來傾囊分享她的寫作技巧,期待小朋友們從中收穫許多。同時,他也分享他國小的回憶,每天閱讀社會新聞日報,及叔叔的武俠小說,而從大量的閱讀上,獲得到許多知識。

另外,他表示,去年《國語日報》公布的全國兒童寫作觀察報告,新竹縣投稿總量是第一的,顯示竹縣小朋友致力於寫作,及學校老師們努力協助上,所獲得的好成果。而縣府在閱讀教育上也積極推動,每年編列500萬預算於國小課外讀物上,讓閱讀成為孩子們最好的朋友,愛上閱讀。

本次獲刊8篇的中山國小二年級曾繼慶同學說,很高興他的文章刊登在報紙上,能喜歡上閱讀,是受到導師的不斷鼓勵,從閱讀中可以進入不同的世界,及學習到課本外的知識,未來,也會繼續努力寫作,利用文字把自己的想法表達出來。

獲刊6篇的錦山國小三年級劉芸溱表示,很高興在寫作上獲獎,她喜歡寫關於家人的主題,希望透過活動學到許多寫作技巧,未來也會繼續加油寫作。

李作家鼓勵小........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月10日報導
 
箭頭符號 VEX世界賽為國爭光 新竹縣十興國小獲總統賀電
  VEX 世界賽於4月24日至4月30日在美國肯塔基州的路易斯維爾舉行,經過了為期7天、數千場的比賽之後,REC基金會公布了比賽結果,獎項名單當中也看見了新竹縣十興國小的“Great Winner !”為國爭光的殊榮,好消息隨即得到總統蔡英文的賀電肯定!
  此次賽事共有40幾個國家、1662支賽隊出席參與,當中包含了7支臺灣賽隊,分別為新竹縣十興國小的“Great Winner !”、臺北美國學校的“Yella Belly Frog”賽隊與“Raid Zero G”賽隊、臺中市玩樂高手的“WE”賽隊、“Killer”賽隊、臺北市私立靜心高級中學國中部“Dish soap”、臺中美國學校的“ASTonishing A”,賽隊表現相當優異,7賽隊抱回了5個獎項,分別是新竹縣十興國小的“Great Winner !”獲得了最佳創新獎(Innovate Award),臺中市玩樂高手的“Killer”賽隊獲得了團隊挑戰賽第三名(Division Teamwork Challenge 3rd Place)、最佳驚奇獎(Amaze Award),臺北美國學校的“Yella Belly Frog”獲得了最佳溝通獎(Community Award),“Raid Zero G”獲得了最佳建構獎(Build Award)。
  賽隊前往國際賽之前,都須先經過臺灣的賽事角逐........<見詳文>
發行者北埔國小黃宗寬108年05月06日報導
 
箭頭符號 中山國小社區共讀站開館-70號夢想館
新竹縣竹東鎮中山國小學校社區共讀站於108年5月1日上午舉行揭牌啟用典禮。在中山國小合唱團的優美歌聲,及中山國小太鼓隊震撼鼓聲中揭開序幕。現場長官來賓、家長、社區民眾雲集,共同欣賞學生精彩的開場演出。
揭幕典禮中,窗外閱讀聯盟李雅齡執行長、熱心人士陳炳輝先生、中山國小家長黃意家女士,慷慨捐贈中山國小圖書採購經費,豐富圖書館藏,與學校一同為推動閱讀教育及終身學習而努力。
中山國小原有圖書館室內空間廣闊,但動線設計與空間規劃未盡理想;再者,鎮內公立圖書館對於中山國小鄰近社區民眾及學子而言,距離遠交通較為不便。為了滿足校內學童與社區居民的閱讀需求,中山國小於106年底積極送件申請,於107年3月獲得教育部國民及學前教育署及新竹縣政府補助款,合計280萬元,作為整建學校社區共讀站經費,將校內原有圖書館重新規規劃改造級,升級為學校與社區閱讀學習中心,為學生與社區民眾創造優質、多元的閱讀空間與學習環境。
揭牌啟用典禮之外,5月1日當天也是中山國小志工表揚大會暨愛心環保跳蚤市場,以表達對無私奉獻的志工們的感謝。本次接受表揚的志工合計70人,包含交通、圖書、說故事…等類別。校長郭碧玄表示,70號夢想館有三間半教室的空間,設計兼具實用與美感,揭牌後將更需要人力協助管理,以發揮共讀站的功能。家長會長賴志忠表示,家委會及志工團成員........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月06日報導
 
箭頭符號 新竹縣中山、關西少棒勇奪中信盃亞、季軍
振臂高揮!在經過40個場次淘汰、晉級,重重過關斬將後,由中山、關西國小少棒勇獲,2018年第五屆「中信盃全國棒球錦標賽」亞、季軍。此次全國有18支棒球隊角逐比賽,難得可貴的是新竹縣的少棒隊即獲二、三名。縣長邱鏡淳在11/27主管會議上表揚少棒小選手們,鼓勵他們球技更上層樓,勇敢逐夢。

中信盃少棒錦標賽競賽宗旨,是關懷並協助偏鄉小學兒童,讓孩子有更多學習和取得資源的機會。少棒賽分成4組,每組4~5隊,採分組單循環,各組取前2名晉級複賽,複賽為淘汱賽,8 隊進行單淘汰賽。中山少棒去年首次參加中信盃即奪冠,今年在賽中以七連勝獲得亞軍,創下中信盃五屆以來唯一連續兩年打入4強隊伍,關西國小則獲得季軍。

中山國小教練蔡佳偉表示,儘管選手們天份不出彩,但靠著團隊合作默契與凝聚力,發揮實力獲取亞軍!中信盃從11/1開始開打,中山國小先是擊敗屏東玉田、花蓮富源,接著負於台南立人國小,以分組第二之姿闖進八強,後一鼓作氣擊敗台東新生國小名列四強,最後與台東豐田國小一番激戰後以0:10落敗獲得亞軍。教練說在出發中信盃前,遇到考試周又加上下雨,選手沒有機會練球,以至於預賽打得不穩定,不過經過3天預賽,小選手表現越來越好,展現出奪勝的氣勢!

中山棒球隊的兩大主力投手高家寶、彭辰安,球隊的勝場幾乎由他們包辦!打擊方面威揚、........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月04日報導
 
箭頭符號 2018喜閱節暨終身學習博覽會 大小朋友一同「穿閱驛世界」
「2018喜閱節暨終身學習博覽會─穿閱驛世界」12月8日隆重登場,由大同國小合唱團揭開典禮序幕,並由竹東國中、上舘國小、大同國小、中山國小、竹東國小等五校的舞蹈團展現熱情活力,教育處處長劉明超共同帶領無數大小朋友一同「穿閱驛世界」、暢遊內灣線,成為「閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊」的征服者。

今年度「喜閱節暨終身學習博覽會」活動整合本縣閱讀績優團隊、藝文競賽績優團隊、學習型城市、社區大學等團體,一同展現推動閱讀教育及終身教育之豐碩成果;活動現場以內灣一線九驛為主題,規劃閱之心、閱之寰、驛之界與驛之遊四大闖關區域,包含23個互動闖關遊戲、Q版人物素描活動、繪本創作分享、好好玩卡遊新竹等關卡,精心準備爆米花、棉花糖等小獎品讓成功闖關者進行兌換,還設有廣達游於藝巡迴展及藝文書法展。

閱讀推動一直是本縣推動重要工作,自101年起每年編列500萬元圖書採購經費,採購中小學學生優良課外讀物圖書將近120,000冊,全面充實各校圖書,目前書生比已達36,國語日報最新調查,新竹縣投稿總量更是躍居全國第一,在在顯示新竹縣的軟實力,希望透過喜閱節這樣多元互動活動,讓更多人愛上閱讀,奠定終身學習基礎。

現場也頒獎表揚年度推動閱讀有功學校關西國中等35校、頒發終身學習有功學校竹北國中等30校、頒發終身學習達人張寶勳........<見詳文>
發行者中山國小賴雅菁108年05月04日報導
 
箭頭符號 松林國小週三才藝表演(相聲表演)
松林國小的週三才藝表演,內容豐富、多元、有趣,也讓更多孩子有舞台展現多元才藝與自信。這學期特別邀請校內的相聲小達人表演一年級曾若芸同學、三年級林妍如同學、五年級林楚涵同學為大家表演相聲,歡迎大家上youtbe欣賞精采片段。
發行者松林國小姚宛邑108年05月01日報導
 
箭頭符號 ~~2019烏克麗麗嘉年華會~~
在新竹巨城百貨的中庭
社團性質的「富光young」
一樣帶來很讚的演出唷!
真的很好聽唷~

#多元社團在富光
發行者富光國中廖姿盈108年04月22日報導
 
箭頭符號 科技新思維,學習新體驗
本縣動漫教育中心體驗活動,大受好評!由新竹縣教育研究發展暨網路中心規劃之「新竹縣動漫教育中心教學推廣計畫」,於4月16日業已辦理3場動漫體驗活動,參與學生們在講師們幽默介紹之下,彷彿真實進入到了68星球上探險,透過活動,學習到AR/VR/MR、操作空拍機及互動式感應體驗等相關知識,課程中同學們不斷地發出哇哇哇的讚嘆之聲,嘖嘖稱奇,實際操作時心中的雀躍更是表露無遺,在短短的半天時間內,參與的同學都帶著滿滿的收穫離去。
發行者教網中心沈建廷108年04月18日報導
 
箭頭符號 1080418地震避難
花蓮今下午1點01分發生規模6.1強震,初步觀測顯示震央在花蓮,深度20公里,最大震度7級,台北市4級,全台有感
平日防災地震避難演練 老師帶著孩子們平安到達集合地點。
強震的發生難以預測,強化全民的減災抗災能力及提升抗震防護相當重要,華興國小平時即加強宣導防震觀念,例如震時的掩護避難方式及震後避難場所地規劃外,讓全校師生即時採取最適當的防護作為。
發行者華興國小周敬模108年04月18日報導
 
箭頭符號 偏鄉國中生展現英文學習力 ~華山國中自編課程向外國人導覽生態學校特色
由「新竹縣國際友誼團」的牽成,帶領「紐西蘭馬爾堡國際友誼團」到新竹
縣立華山國中進行交流,從到校的歡迎儀式、分組交流到生態學校環境導覽,華
山國中學子全程都以英語互動,透過英語的溝通、對談,不僅大幅提升了同學們
的國際視野,課堂學習英語和生態導覽的專業知能也獲得實際的對話練習,堪稱
是一次收穫相當豐碩的另類翻轉學習。
新竹縣國際友誼團協會陳萬方理事長,四月十二日帶領約30 位紐西蘭Gillian
Cooper 為首的退休教師們,由橫山鄉張志弘鄉長、張良印議員、家長會陳文仁會
長協助接待。張志弘鄉長說:「能充份感受到學校能夠與外國團體交流真的非常
榮幸,學生展現才藝並透過英文對談,能創造更多英語學習的回憶,為自己創造
更多成長的契機,更期盼將來紐西蘭教育團體能與橫山鄉的中小學有更多元的深
度教育交流,讓兩地的情誼得以進一步擴大發展。」
華山國中學校一大特色就是「一生一專長」,交流活動中也穿插了由宋建興
主任指導的全體81 位學生分為四個音樂性及體育性的表演,有客家歌謠合唱、
直笛演奏、打擊樂及跆拳道表演。學校努力培育孩子各方面才能,讀書之餘還要
有一技之長,在長時間的練習及老師、學生們努力不........<見詳文>
發行者華山國中鄭榮琮108年04月18日報導
 
箭頭符號 逐漸嶄露頭角的新社國小田徑隊
一直以來,新社國小以羽球隊揚名校際,107年還得到「全國國小盃羽球錦標賽」女單第一名佳績。新學年開始,田徑隊參與縣內各項賽事,也都獲得很好成績,逐漸嶄露頭角,讓人不得不刮目相看。
本屆中小運曾仕杰獲得國小男子甲組100公尺第一名,彭宗傳榮獲跳遠第一名,為新社國小團隊再添亮眼佳績。何詩勤教練及龔建勳教練說,寒假期間學生練到除夕前一天,操場上總看見田徑隊同學們不畏風雨,日日到校,勤加練習。他們能有這樣的成績,都是苦練加上毅力所致,絲毫沒有僥倖。
仕杰、宗傳本著對運動的熱愛及興趣,常會自己上youtube 研究國內外選手比賽影片,以修正自己的動作,這種自我精進的精神,實在值得其他同學效法。訪問最後,請田徑隊六年級的學長姐用一句話,勉勵學弟妹,他們說:「做每件事都會遇到困難,找到自己的專項挑戰,撐過去就對了!」
所謂「台上1分鐘,台下10年功」,短短幾十秒的比賽,要能超越群雄,得靠平日汗水、淚水累積才能成功。新社國小田徑隊,加油........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月27日報導
 
箭頭符號 湖口高中甘禮維 擲出鉛球新極限
湖口高中甘禮維以14公尺36的成績勇奪鉛球金牌,締造新極限。
鉛球是禮維喜歡的運動項目,今天比賽秉持平常心,所以可以發揮實力。羅章瑋教練表示禮維是一位刻苦自律的選手,即使起步較晚,對於教練的訓練與指導,禮維總是盡力完成練習,今日能有這樣的成績,未來可期。
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 十興國小競走三傑 許允騫、陳佑鈞、洪致柔
十興國小今年在競走項目成績斐然,共有三位男、女選手獲得國小甲組前三名的好成績。陳建欽老師說,團隊中年紀最小的是四年級的許允騫,這次榮獲第三名非常不簡單。
許允騫、陳佑鈞、洪致柔三位選手都是在四,五年級加入田徑隊,他們說,三年級的時候,看到田徑隊學長姊跑得快、跳得高,心中羨慕不已,因此訂下加入田徑隊的目標。今天成功獲得獎牌為學校爭取榮譽,自己也非常高興。
在三位小選手心目中,陳建欽老師是一位「會鼓勵選手」的教練,遇到學生不認真的時候,他會「平靜」的說道理給小朋友聽;學生想偷懶的時候,他會不著痕跡的「逼迫」學生堅持下去!說到這兒,大家哄堂大笑,相信陳建欽老師的苦心、用心,選手們都點滴在心頭,才會努力用最佳表現回報老師。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 東泰高中劉依琁高女1500公尺4分54秒50破大會紀錄
劉依琁同學在全國賽中狀況不好,成績表現不如預期中理想,而今天卻破大會記錄,自己也意想不到能有這樣的成績。
問起「在比賽過程中,得失及挫折來臨時要如何克服?」依琁沉穩的說:「在劉天成教練的指導訓練及鼓舞中,我告訴自己,沒有人比賽每天是贏的!」唯有不畏艱難,在訓練中精進自己的體能、心態,加強自己的訓練
不受到前面成績干擾,在挫折中砥礪自己,才能盡全力衝刺。
在大家為她破大會紀錄的喝采中,依琁期許自己:未來在全中運能再創佳績........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 最頂級的後援設備 最堅強的基層訓練──自強國中
環視各校休息區,自強國中的休息帳特別引人注目!寬敞舒適的帳篷,加上地墊、睡袋,羨煞眾人。郭天成教練說,出門比賽前幾天,老師會先看天氣預報,為學生準備需要的後勤裝備。冬天注重保暖,夏天則是地墊、電風扇、延長線,讓選手可以在空檔小睡一下。
自強國中106學年成立體育班,主要項目為田徑和女子籃球,顏家元主任自己是十項全能選手出身,劉天成教練專長為中距離和競走,他們奠定自強體育班的運作模式,寒、暑假安排訓練和輔導課,鼓勵原住民學生參加族語認證,兼顧升學與訓練。
本屆賽會約有40位學生參加比賽,其中白瀚選手國男400破紀錄,全校為他歡呼。白瀚爸媽很支持孩子的體育投入,他自己從小立志當神父,非常與眾不同。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 絕佳默契成功中 協力跑出新紀錄
成功國中團隊突破400公尺大會紀錄,林翊凱、卓呈浩、劉貞成及黃柏銓,以絕佳的默契跑出44秒72的成績,為大會紀錄寫下耀眼新頁。
林中傑教練表示,今年參賽的選手集訓較晚,但是選手們自勵苦練,培養團隊默契,抗壓性高,具備良好的心理素質,已在全中錦競賽中獲得第三名,今日亮眼的成績,絕非僥倖。
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 湖口高中蔡詠旭 跑出大會新紀錄
湖口高中蔡詠旭以4分3秒69的成績獲得1500公尺金牌,跑出大會新紀錄!
詠旭從國中開始就以中長程距離為目標,雖然國中成績不出色,但仍持續練習。高二參加全中運,看到與全國其他好手的落差,付出更多心力,專注加強自己的訓練,終於在去年9月舉行的臺北市秋季盃中跑出3分59秒56的成績,信心愈加強大。
朱盛豐教練表示詠旭總是能專注訓練,完成指定作業,臨場反應及鬥志值得讚賞,且隨時能調整正確心態,因此在今日的賽事中以穩定狀態,一舉突破大會紀錄。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月26日報導
 
箭頭符號 成功國中蔡雨臻 跨越極限創佳績
昨日天氣濕冷,成功國中蔡雨臻選手不因氣候影響,奪得國中女生100公尺跨欄金牌,預賽時更以15秒67的成績破大會紀錄。
雨臻媽媽過去也是選手,全力支持雨臻就讀體育班。雨臻參與田徑起步較晚,加上有地中海貧血,更須努力克服先天與後天的限制。她以同學戴睿真(全中錦100與200公尺雙金選手)的成績為努力目標,今年的港都盃(02/21)已跑出15秒80的佳績,這次的比賽更以15秒67的成績破大會紀錄獲得金牌。
林中傑教練表示,雨臻是個主動積極的選手,能夠自主規劃訓練期程,教練強調:他最重視孩子的態度與品德,雨臻能兼顧課業學習與專長訓練,令人可喜。雨臻期望在明年全中運超越自己,並以進入北一女中體育班為目標。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導
 
箭頭符號 氣溫持續偏低 選手競賽意志高昂
新竹縣108年中小學聯合運動大會今日進入第二天的賽程,因受冷氣團及中國華南雲雨帶的影響,在昨日的比賽中,競賽現場氣溫低且夾帶水氣,然而卻不減選手比賽熱情,多項選手們堅持意志,在嚴峻的競賽環境中,仍能突破大會的紀錄,創造佳績。
今早,雨勢與趨漸緩和,氣溫持續偏低,各校選手們依然提早至體育場預備,展現高度的競賽企圖心,今日預計將有61項競賽決賽,氣溫也漸漸回暖中,期待選手們能夠持續締造佳績,展現竹縣體育教育之成果。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導
 
箭頭符號 國女五項100m跨欄(1)破大會紀錄!
2月25日(一)本縣中小學聯合運動大會,竹東國中李珊妮同學國女混合100m 跨欄破大會紀錄。
李同學100m 跨欄能夠破紀錄,覺得既高興又驚訝!因為自己身高不高,家人也不太支持參與體育訓練與競賽,後來因為成績表現不錯轉而認同。她希望接下來的其他項目也能有更好的成績表現。特別感謝吳宛臻教練及賈子輝主任的指導和大家的支持,讓她能持續學習與訓練。
賈主任指出,聘請專業運動教練指導學生,有利於學生運動技能的學習與發展。兼顧學生課業,培養均質發展的學習力。看見孩子的成就,就是老師最大的成就感。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導
 
箭頭符號 國女鉛球11公尺91破大會紀錄!
2月24日本縣中小學聯合運動大會,竹東國中徐彩同學國女鉛球破大會紀錄。
徐采同學原本希望此次鉛球賽程能突破12公尺,雖然未能如願,仍期許自己在全國賽中能獲得更好的成績!她特別感謝吳宛臻及賈子輝教練的辛勤指導,訓練當中雖偶有挫折,只要踏實做和認真做就對了。
徐采同學更於2月25日國女擲鐵餅項目中,榮獲得第一名。可見,努力絕非一朝一夕。吳宛臻教練指出,教練就像保姆一樣,除了指導選手外,還需照顧與陪伴,並期勉同學們:「努力肯定會成功。」........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月25日報導
 
箭頭符號 功成不居的幕後英雄們
今(2/24星期日)上午八點,大雨滂沱、氣溫驟降,教育處啟用雨天備案,在新竹縣體育館內進行開幕典禮。忠信高中二年電機科6位學生擔任護旗手,恭迎大會會旗進場;湖口高中蔡詠旭在楊文科縣長和二千多位觀眾的見證下,代表全體運動員宣誓,承諾全體運動選手要以運動來增進身心健康,以比賽來提高技能水準。
五峰國中森巴鼓隊擔任開幕表演,校長林華中說,鼓隊成立於105年1月,充滿韻律和節奏的演出方式,非常適合原住民小朋友。成立之初,學校四處募款購買樂器,師生再利用寒暑假去臺北受訓,平日則利用社團時間練習。森巴鼓很重,學生演出時要邊打邊跳,非常不簡單!
今年,由十興國小負責中小運行政規劃與經費核銷工作。校長張奕財說,為使運動會順利進行,一月份即開始各項準備工作。感謝體健科、體育場指導,更感謝四處室同仁犧牲假日配合各項工作。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月24日報導
 
箭頭符號 令人又愛又恨的及時雨 考驗選手的恆毅力
今天舉辦的中小學聯合運動大會,氣溫僅僅只有15度,雨勢從昨晚開始,或大或小不曾間斷。不僅考驗選手的恆毅力,也讓近日吃緊的水情,稍微緩和一點。
賽會前二天,教育處劉明超處長體恤選手,決定將開幕場地移至體育館內舉辦,體育場也全日提供薑湯、吹風機,幫選手們驅寒。本次比賽,將選出新竹縣全中運的代表選手,體健科張晉嘉科長期許:每位選手盡力表現,以安全為重,不要受傷。
上午的賽程,選手們個個發揮運動精神,臉上已經分不清雨水還是汗水。低溫的天氣,濕透的頭髮和衣裳,挑戰選手的意志。憑著平時的訓練和努力,每位到達終點的選手,都值得嘉獎;場外拿著雨傘的家人、教練、同學和老師,心裡默默的替選手們加油著,他們的精神都值得的學習。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月24日報導
 
箭頭符號 文山國小犁頭山舞獅隊
方口獅是客家文化的特色,新埔文山國小的獅隊,在校長王恭志校長領導下,成立於民國104年,甫於去年得到縣長盃客家獅比賽第一名佳績,今天上午九時獲邀在今年108年中小學聯合運動會開幕表演,晚上接著還要到竹北市文化公園進行天穿日表演。
〈舞獅獻瑞〉團隊五十多位學生,道具很多,有廣東獅、客家獅,也有台灣獅,大大小小共有17隻,展現多元的民俗風情。表演中有靈活的猴子手拿扇子、樹枝戲弄獅子,生動活潑,逗趣模樣引人目光;團隊中另外還有一位「頭面」(笑面佛),弄獅、戲獅,亦增加歡欣鼓舞熱鬧的氣氛,十分吸睛。這個主要角色是由文山國小五年忠班黃光立同學扮演,黃光立表示,舞獅隊利用課餘時間反覆練習,錯了再重來的嚴格訓練,大家一起累過、哭過也笑過,不僅凝聚了同學團結的情感,也讓他感受到學習的熱誠並在過程中提升了自信。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月24日報導
 
箭頭符號 新竹縣108年中小學聯合運動大會 開幕典禮
本年度中小學聯運,自2月24日至2月26一連三天,假新竹縣體育場舉行,本次運動會以「提高運動風氣,養成良好之團隊精神及生活教育」為目的,共有1713位選手和428位隊職員參加。
開幕節目由五峰國中的「活力森巴」及文山國小的「武獅獻瑞」擔綱演出,為今年中小學聯合運動會揭開序幕;湖口高中余佳翰和成功國中戴睿真,高舉勝利之火進場,預祝三天活動圓滿、順利成功。
縣長楊文科致詞時特別指出:「一個強者要有:最野蠻的身體,最文明的頭腦,和不可征服的精神。台灣四面環海,如果有壯志雄心要出去闖,誰也擋不住。」勉勵每位選手全力以赴,挑戰自我。........<見詳文>
發行者博愛國中王育祈108年02月24日報導
 
箭頭符號 雙溪國小家長自助募款 開設免費外師課後英語班
2019-02-14 12:15聯合報 記者陳斯穎╱即時報導
從小學習外語增加競爭力,早已成為一種趨勢,新竹縣寶山雙溪國小與家長會為了聘請外籍老師,加強學生的英語聽、說能力而展開募款,一年需要約30萬的經費,許多關心孩子教育的熱心人士紛紛響應捐款,學校也成功的在這學期成立了免費的「外籍老師課後英語班」,若是第一年學習效果佳,未來也可能與鄰近學校聯合向教育部申請外師計畫,來延續成效。

家長會長、也是新竹縣議員的邱振偉表示,很多家庭沒有能力讓小孩額外上安親班學外語,學校為了提升學生外語學習環境與競爭力,特別向家長會提出建議外聘外籍教師計劃。

不過教育部外籍教師申請必須多校共聘共用,但每個學校有不同環境與意見,共聘困難度高,所以學校向家長會提出建議自籌經費辦理計劃,家長會為此發起募款活動,近期終於成功募款到足夠的經費。

免費的「外籍老師課後英語班」,從2月20日起,利用這學期每周三放學後的一個小時,在學校的英語教室進行授課,五、六年級的學生可以與外師直接全英語互動,中籍老師也會在旁協助,上課內容以該年級英語課程教材為主,延伸聽說讀寫活動,藉此加強英語聽、說能力。

雙溪國小校長溫芳蘭表示,不希望學生因為家裡環境,而影響到未來學習英語的自信,所以才與家長會討論........<見詳文>
發行者雙溪國小林光暉108年02月21日報導
 
箭頭符號 歡慶49屆校慶活動
員東國中今日為第49屆校慶,學校規劃運動會、跳蚤市場及歲末聯歡活動,師生及家長共同參與!熱鬧非凡!
發行者員東國中劉文博107年12月28日報導
 
箭頭符號 福瑞龍和運動會之美食大確幸--「新住民美食園遊會」
在競爭激烈的運動競賽項目中場休息時間,「新住民美食園遊會」是學生、家長與社區參加民眾期待的大確幸。
在福興國小與社區民眾的共同準備,參加學生透過東南亞美食,認識新住民特色飲食,有老師精心準備的雪花糕與玫瑰水晶凍、摩摩喳喳、泰式涼拌雞絲、南洋雪花糕、越南春捲、印尼炸巴蕉、到社區民眾親手製作的麻糬等美食,從飲食中增加對新住民文化的認識。
看看排隊的人潮,舌尖上的美食,正是如此!
發行者福興國小魏宇明107年11月07日報導
 
箭頭符號 福興國小新住民學習中心-- 新住民文物展與童玩手作DIY
福興國小為本縣第一所新住民學習中心,近年來持續推動本縣「新住民家長與子女認識多元文化,東南亞民族文化風俗;了解客家文化特色、培育家長學生尊重與包容多元文化」的政策方向不遺餘力;藉由「福、瑞、龍、和」四校聯合運動會,利用學生家長參與程度最高的機會,擴大辦理「新住民嘉年華會」活動。

在禮堂布展之「新住民文物展」不僅展示了新住民各國服飾、生活器具,錢幣等物品,本校更以「心手相連、在地關懷」系列成果,落實發揮新住民學習中心的政策目標。本校為讓學生有多元的學習,透過「新住民童玩手作DIY」活動,在瑞興國小教師們協助之下,藉由動手製作舢舨船、平衡蜻蜓及珍珠魚吊飾等東南亞童玩,讓學生更加深入認識東南亞文化及欣賞多元文化之美。

從每位小朋友手上拿著吊飾或平衡蜻蜓的笑靨中,可以感受到學習的樂趣和活動的成果。........<見詳文>
發行者福興國小魏宇明107年11月07日報導
 
箭頭符號 107年福瑞龍和聯合運動會暨新住民嘉年華活動熱鬧展開
本年度福瑞龍和聯合運動會於11月2日在福興國小熱鬧舉行。福興國小幼兒園小朋友們可愛的開場表演,萌翻全場,加上學生們表演了越式斗笠舞等節目,揭開了熱情洋溢的運動會序幕。「福、瑞、龍、和」為本縣新豐、湖口鄉小型學校—福興、瑞興、福龍、和興等4所國小,因為班級人數與學習需求等同質性高,透過協同合作模式,在劉校長的領導之下,本校持續推動新住民策略聯盟活動及聯合運動會等主題學習活動,為本縣突破「非山、非市」小校人力資源、家長參與不足、學生學習刺激不足等困境,且更結合社區資源,成效卓越。

........<見詳文>
發行者福興國小魏宇明107年11月07日報導