新竹縣政府教育處最新公告
* 最新公告 * 過期公告 * 尋找公告 * 教育處 * 教網中心
                 
類    別
  普通   (公告編號:73241 )
日       期
  2018-02-05 08:13:03(建立)
編輯
公告者
  錢偉慈
公告單位
  社教科
列印
E-Mail
  hs2510@mail.edu.tw
聯絡電話
 
對象
  大專院校及高中職學校
發文字號
 
轉知奇美博物館舉辦「凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特」特展訊息,請各校鼓勵親師生踴躍參觀,並規劃進行校外教學之參考,請查照。
一、依據財團法人奇美博物館基金會107年1月17日(107)財奇博行銷第10700002 號函辦理。
二、奇美博物館為慶祝「奇美藝術獎」30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,特別邀請當代寫實畫派巨擘共襄盛舉「哈勒曼特」來台,《凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特》特展自1/25至明年2/25展出。本展集結哈勒曼特半世紀的創作精華,包含油畫、草圖、手稿、創作工具、技法解說及專訪影片等百件展品。館方表示,希望藉由這個療癒的特展,讓現代人在匆忙的生活中靜下心來,發覺一成不變的日常,其實如此美好。
三、「凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特」特展相關資料如下:
(一)展覽時間:107年01月25日至108年02月25日,09:30-17:30(每周三、農曆除夕與初一固定休館)
(二)展覽地點:奇美博物館1F特展廳
展覽介紹:現年73歲的荷蘭藝術家漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel),擁有荷蘭皇室授章的榮耀,被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家。超過半世紀的繪畫生涯,多以「靜物畫」、「室內景」為創作主題,他不畫宏大的場面,鍾情於日常生活事物。因農家子弟背景而經常描繪蔬菜、水果等農作物,杯盤、瓶罐等具有歲月痕跡的物件更讓他著迷。對他而言,渺小的事物如同宏偉的山景一樣美好,各種看似微不足道的題材,都可以化身作品主角,成為美麗的存在。
(三)展覽內容包含:
1.單元一:生活物語Tales ofEveryday Life
「美」始於感動,「技法」始於觀看,「藝術」始於生活。荷蘭藝術家哈勒曼特對生活的體悟,細膩且專注,成為「平凡生活」裡最「不平凡」的動人力量。本展區展示哈勒曼特日常生活裡的八個片段故事,分別是老鼠、刺蝟、貝殼靜物、來自臺灣的小盒子、裝乾果與榛果的小袋子、前牧師公館、格羅寧根赫伊津格地區景致以及聖安德烈教堂。透過這些故事,我們將更貼近哈勒曼特的生活,感受他的日常。
2.單元二:物的啟發Objects as Inspiration
世界萬物雖各具特色、各顯樣貌,哈勒曼特卻總能以平靜的心情觀看一切,並充滿感激。他認為世界萬物都無法脫離他者而單獨存在,不論是來自大自然還是人為造物,皆有所屬、所用,他們彼此關聯,豐富人們的生活,亦顯現出造物者的偉大。他說:「如果您將一顆蘋果或梨子放在某處,您將看到光線如何灑落其上,並呈現出真正的美好。如此渺小的事物就和宏偉的山景一樣讓人驚嘆!」對哈勒曼特而言,萬事萬物皆能入畫。
3.單元三:漢克.哈勒曼特Henk Helmantel
哈勒曼特,一位來自荷蘭的當代寫實藝術家,終其一生都以讚嘆之心凝視這個世界。1945年,漢克.哈勒曼特(Henk Helmantel)生於荷蘭北部威斯特安頓(Westeremden)小鎮,父母務農,是虔誠的基督徒。1961年進入密涅瓦學院(Minerva Academy)學習藝術,鍾情於古典繪畫技法和現代藝術創作觀。現今,漢克.哈勒曼特已被譽為歐洲當代寫實主義繪畫的指標性畫家,並以再現萬物質感和精神的高超技巧著稱。
4.單元四:教堂與信仰Church and Faith
信仰是哈勒曼特日常的一部分,他認為藝術家的創作天分是上帝的恩賜,必須努力將其發揮到極致,他從早到晚在畫室勤奮工作,每日禱告,星期日堅持至教堂作禮拜。他特別喜愛教堂內的空間和氛圍,尤其是中世紀時期老教堂裡的僻靜角落,那裡少有人至,沒有裝飾物,除了歷史在此的斑駁痕跡外,還有光線從窗外照射進來,逐漸蔓延和擴散的寧靜氛圍,這些角落如此神聖、安靜,充滿聖潔的光輝,是安定心靈的綠洲。
(四)票價:
1.現場票價:全票200元、優惠票150元﹝臺南市民、本國籍65歲以上長者、7~22歲之學生﹞;以上皆須出示有效證件購票。
2.免費資格:未滿7歲幼童、持身心障礙手冊及陪同者一名(須同時入場)、持有觀光局核發之導遊/ 領隊證者;以上皆須出示有效證件購票。
3.大宗購票:凡單次購買特展全票20張以上(原價200元),享每張150元專案優惠價。
(五)專人導覽:提供定時導覽4場/天(10:00、11:30、14:00、15:30),導覽50分鐘,每場次以25人為限。團體可於周一至周五電洽該館(06-266-0800轉8301)預約導覽服務。(憑付費票券可免費租借語音導覽設備乙次)
四、更多展覽資訊可上官網http://www.chimeimuseum.org/
五、大宗購票服務專線:(06)266-0800轉8301、傳真(06)266-5585。

本公告有效日期至107年03月06日止

連結
  http://www.chimeimuseum.org/
附件
  附件1 校園推廣申請單.jpg